SAÚDE

QUIABO É BOM PRA QUÊ? Confira os benefícios do quiabo para a saúde

Descubra os benefícios desse superalimento nutritivo e versátil para a saúde

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Cadastrado por

Anderson Alves

Publicado em 11/12/2023 às 16:35
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O quiabo é um alimento usado em pratos tradicionais em algumas regiões do país.

Amado por alguns e odiado por outros, o quiabo pode acompanhar o frango e até mesmo ser utilizado para fazer o caruru. Sua textura viscosa (a famosa 'baba') faz com que algumas pessoas evitem consumir o quiabo.

Verde e com formato cilíndrico, o quiado tem o sabor suave e combina bastante com ingredientes mais picantes.

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QUIABO É BOM PRA QUÊ?

O quiabo é um legume que é rico em nutrientes essenciais para a saúde. Ele é uma boa fonte de fibras, vitaminas A, C, B6, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Além disso, o quiabo é pouco calórico (cerca de 22 kcal em 100 g do alimento cozido), rico em água e contém uma pequena quantidade de proteína (1,8 g).

O quiabo pode ser consumido de diversas maneiras, como cozido, refogado, frito ou assado. Ele também pode ser usado em saladas, sopas, ensopados, omeletes e sucos.

Reprodução/redes
Quiabo - Reprodução/redes
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Quiabo - Reprodução/Redes
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Quiabo - PIXABAY
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Quiabo - PIXABAY

QUAIS OS BENEFÍCIOS DO QUIABO?

Aqui estão alguns dos benefícios do quiabo para a saúde:

1. Previne problemas cardíacos

O quiabo é uma boa fonte de fibras, que ajudam a reduzir o colesterol e os triglicerídeos, dois fatores de risco para doenças cardíacas. Além disso, o quiabo contém potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial.

2. Ajuda no controle da glicemia

As fibras do quiabo também ajudam a controlar o açúcar no sangue. Isso é importante para pessoas com diabetes ou com risco de desenvolver a doença.

3. Faz bem para o intestino

O quiabo é uma boa fonte de fibras, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino. As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal e a prevenir a constipação.

4. Melhora a saúde óssea

O quiabo é uma boa fonte de vitamina K, que é importante para a saúde óssea. Além disso, o quiabo contém cálcio, ferro, fósforo e cobre, que também são importantes para a formação e a manutenção dos ossos.

5. Faz bem para o cérebro

O quiabo contém ácidos graxos, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e antioxidantes, que são nutrientes importantes para o cérebro. Esses nutrientes podem ajudar a melhorar a memória, o aprendizado e o humor.

6. Aumenta a saciedade

As fibras do quiabo ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que pode ajudar na perda de peso ou no controle do peso.

7. Fortalece a imunidade

A vitamina C, presente no quiabo, é um nutriente importante para o sistema imunológico. Ela ajuda a proteger o organismo contra infecções.

8. Melhora a visão

A vitamina A, presente no quiabo, é importante para a visão. Ela ajuda a proteger os olhos contra doenças como a degeneração macular e a cegueira noturna.

9. É indicado para gestantes

O quiabo é uma boa fonte de ácido fólico, que é um nutriente importante para as mulheres grávidas. O ácido fólico ajuda a diminuir o risco de defeitos no tubo neural do bebê.

Nutritivo e versátil, o quiabo pode ser incluído na dieta de diversas maneiras.

Quiabo previne o câncer?

Estudo estão sendo realizados para descobrir se as priopriedades do quiabo podem prevenir o câncer. O quiabo possui uma proteína chamada de lectina que diminui o risco do crescimento de células cancerosas.

A pesquisa, realizada em tubos de ensaio, mostrou que essa substância pode impedir o crescimento do câncer de mama em até 63%.

Já um estudo desenvolvido em cobaias mostrou que o quiabo pode ser eficiente em casos de melanoma (um tipo câncer de pele). Mas, ainda não foram realizados estudos em humanos que comprovem esses benefícios.

Fonte: VivaBem UOL

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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