O quiabo é um alimento usado em pratos tradicionais em algumas regiões do país.
Amado por alguns e odiado por outros, o quiabo pode acompanhar o frango e até mesmo ser utilizado para fazer o caruru. Sua textura viscosa (a famosa 'baba') faz com que algumas pessoas evitem consumir o quiabo.
Verde e com formato cilíndrico, o quiado tem o sabor suave e combina bastante com ingredientes mais picantes.
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QUIABO É BOM PRA QUÊ?
O quiabo é um legume que é rico em nutrientes essenciais para a saúde. Ele é uma boa fonte de fibras, vitaminas A, C, B6, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Além disso, o quiabo é pouco calórico (cerca de 22 kcal em 100 g do alimento cozido), rico em água e contém uma pequena quantidade de proteína (1,8 g).
O quiabo pode ser consumido de diversas maneiras, como cozido, refogado, frito ou assado. Ele também pode ser usado em saladas, sopas, ensopados, omeletes e sucos.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO QUIABO?
Aqui estão alguns dos benefícios do quiabo para a saúde:
1. Previne problemas cardíacos
O quiabo é uma boa fonte de fibras, que ajudam a reduzir o colesterol e os triglicerídeos, dois fatores de risco para doenças cardíacas. Além disso, o quiabo contém potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial.
2. Ajuda no controle da glicemia
As fibras do quiabo também ajudam a controlar o açúcar no sangue. Isso é importante para pessoas com diabetes ou com risco de desenvolver a doença.
3. Faz bem para o intestino
O quiabo é uma boa fonte de fibras, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino. As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal e a prevenir a constipação.
4. Melhora a saúde óssea
O quiabo é uma boa fonte de vitamina K, que é importante para a saúde óssea. Além disso, o quiabo contém cálcio, ferro, fósforo e cobre, que também são importantes para a formação e a manutenção dos ossos.
5. Faz bem para o cérebro
O quiabo contém ácidos graxos, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e antioxidantes, que são nutrientes importantes para o cérebro. Esses nutrientes podem ajudar a melhorar a memória, o aprendizado e o humor.
6. Aumenta a saciedade
As fibras do quiabo ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que pode ajudar na perda de peso ou no controle do peso.
7. Fortalece a imunidade
A vitamina C, presente no quiabo, é um nutriente importante para o sistema imunológico. Ela ajuda a proteger o organismo contra infecções.
8. Melhora a visão
A vitamina A, presente no quiabo, é importante para a visão. Ela ajuda a proteger os olhos contra doenças como a degeneração macular e a cegueira noturna.
9. É indicado para gestantes
O quiabo é uma boa fonte de ácido fólico, que é um nutriente importante para as mulheres grávidas. O ácido fólico ajuda a diminuir o risco de defeitos no tubo neural do bebê.
Nutritivo e versátil, o quiabo pode ser incluído na dieta de diversas maneiras.
Quiabo previne o câncer?
Estudo estão sendo realizados para descobrir se as priopriedades do quiabo podem prevenir o câncer. O quiabo possui uma proteína chamada de lectina que diminui o risco do crescimento de células cancerosas.
A pesquisa, realizada em tubos de ensaio, mostrou que essa substância pode impedir o crescimento do câncer de mama em até 63%.
Já um estudo desenvolvido em cobaias mostrou que o quiabo pode ser eficiente em casos de melanoma (um tipo câncer de pele). Mas, ainda não foram realizados estudos em humanos que comprovem esses benefícios.
Fonte: VivaBem UOL