O grão-de-bico faz parte da categoria das leguminosas, que engloba também o feijão-preto, o feijão-carioca, o feijão-vermelho, a lentilha, a soja e a ervilha.
Para que serve grão-de-bico?
1) Auxilia na redução de peso
Embora o grão-de-bico seja considerado relativamente calórico, com 164 kcal em 100 gramas, essas calorias estão vinculadas a quantidades significativas de proteínas e fibras, gerando uma sensação mais acentuada de saciedade.
2) Contribui para o desenvolvimento de massa muscular
Por ser uma excelente fonte de proteínas vegetais de alto valor biológico, o grão-de-bico fornece praticamente todos os aminoácidos essenciais que o corpo não consegue sintetizar por conta própria. Dessa forma, desempenha um papel crucial na preservação e construção dos músculos.
3) Auxilia no combate à anemia
Em comparação com outras leguminosas, o grão-de-bico apresenta a menor concentração de antinutrientes, que são substâncias capazes de interferir na absorção de vitaminas e minerais pelo organismo.
4) Aprimora o desempenho intestinal
As fibras insolúveis presentes no grão-de-bico o tornam um aliado benéfico para as funções intestinais, pois favorecem a facilitação do trânsito dos alimentos pelo sistema digestivo.
5) Auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue
As fibras desempenham um papel crucial nos benefícios associados ao grão-de-bico, contribuindo para regular as taxas de glicose no sangue.
Isso ocorre devido à capacidade das fibras de retardar a absorção dos açúcares provenientes da decomposição dos alimentos no intestino, evitando assim picos glicêmicos. Dessa forma, o grão-de-bico pode ser uma escolha alimentar adequada para pessoas com diabetes.
6) Preserva a saúde cardíaca e vascular
Assim como as fibras diminuem a absorção de açúcares no intestino, elas têm um efeito semelhante sobre as gorduras, incluindo o colesterol LDL (considerado prejudicial) e os triglicerídeos. Estes últimos têm a tendência de se acumular nas paredes das artérias, aumentando o risco de problemas cardiovasculares.
7) Contribui para o enfrentamento da depressão e ansiedade
O grão-de-bico contém triptofano, um aminoácido essencial na síntese de serotonina, um neurotransmissor reconhecido por desempenhar um papel na melhoria do humor, na promoção de noites de sono mais tranquilas e na indução de uma sensação geral de relaxamento e bem-estar.
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Veja como fazer grão-de-bico
Na panela de pressão:
Coloque o grão-de-bico escorrido na panela de pressão e adicione água fresca, mantendo-a aproximadamente 2 dedos acima dos grãos, respeitando sempre a capacidade da panela. Tempere com sal a gosto e adicione um fio de óleo. Tampe a panela, leve ao fogo alto e cozinhe até atingir pressão (quando começar a chiar).
Em seguida, reduza o fogo e cronometre 15 minutos. Desligue o fogo e aguarde a liberação da pressão. O grão-de-bico estará cozido e com uma textura firme.
Na panela comum:
Após escorrer o grão-de-bico, transfira para uma panela convencional e adicione água até atingir o dobro da altura dos grãos, ou pelo menos 4 dedos acima deles. Tempere com sal a gosto e acrescente um fio de óleo. Leve ao fogo alto e deixe ferver com a panela destampada.
Ao atingir fervura, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 60 a 75 minutos, até que o grão-de-bico esteja macio. Em seguida, escorra e estará pronto para ser utilizado.
Informações da matéria são do site Caldo Bom