No nosso corpo, surge o ácido úrico ao metabolizar as purinas, que são proteínas achadas em diversos alimentos.
Parte desse ácido é eliminada pelos rins na urina, enquanto outra parte persiste na corrente sanguínea.
O que sente uma pessoa com ácido úrico alto?
O excesso de ácido úrico é perceptível através do inchaço, inflamação, dor e sensibilidade nas juntas, de acordo com o Hospital São Matheus.
Podendo afetar também as articulações dos pés, base dos dedos, joelhos, tornozelos,
pulsos e dedos das mãos.
A descoberta dos níveis de ácido úrico pode ser feita através do exame do sangue ou de urina.
O exame de ácido úrico, geralmente, é pedido pelo médico quando o paciente apresenta dor nas articulações ou quando há suspeitas de doenças mais graves, como lesão renal ou leucemia.
O que o ácido úrico pode causar?
Existem muitos motivos que podem ser culpados por causar níveis elevados de ácido úrico, que acaba prejudicando bastante a saúde.
Segundo o Hospital São Matheus, alguns exemplos são: a capacidade dos rins de eliminar a produção extra do fígado, excesso de proteínas, entre outros.
O que fazer para eliminar o ácido úrico? Como baixar o ácido úrico rapidamente de forma caseira?
SUCO BETERRABA - FREEPIK
Para melhorar os níveis de ácido úrico, há algumas dicas do Doctoralia. Veja mais a seguir.
- Ingerir pelo menos 1,5 a 2 litros de água por dia;
- Aumentar o consumo de frutas e vegetais, por pelo menos 5 vezes por dia;
- Moderar o consumo de carne e peixe;
- Dar preferência para comidas diuréticos como melancia, pepino, salsão ou alho.
- Diminuir o consumo de alimentos ricos em purinas, como fígado, rins e moela;
- Reduzir o consumo de produtos industrializados e com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas ou comida preparada;
- Aumentar o consumo de alimentos com vitamina C como laranja, abacaxi e acerola.
O que não pode comer por causa do ácido úrico?
O melhor tipo de alimentação para pessoas com excesso de ácido úrico é aquela que contém somente o uso de alimentos orgânicos, contendo pouca quantidade de produtos industrializados.
Porém, dentro dos alimentos orgânicos também se devem evitar aqueles que são mais ricos em purinas, como:
- Carne vermelha em excesso;
- Marisco, mexilhão, cavala, sardinha, arenque e outros peixes;
- Fruta muito madura ou muito doce, como manga, figo, caqui ou abacaxi;
- Carne de ganso ou frango em excesso.